• SMK GAJAH MADA BANDAR LAMPUNG
  • Gajah Mada.... Bisa!! Gajah Mada.... Jaya Jaya Jaya, Gajah Mada... Juara!!

Robotik

Ekskul Robotik SMK Gajah Mada Bandar Lampung merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan di bidang teknologi, pemrograman, dan desain robotik. Ekskul ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa-siswi menjadi ahli dalam dunia teknologi yang terus berkembang pesat.

Di dalam ekskul Robotik, siswa-siswi akan mempelajari konsep dasar robotika, termasuk pemahaman tentang struktur dan komponen robot, sistem penggerak, sensor, dan mekanisme kontrol. Mereka juga akan diajarkan tentang prinsip-prinsip pemrograman robotik yang meliputi logika algoritma, sintaksis, dan penggunaan bahasa pemrograman yang sesuai.

Selama kegiatan ekskul, siswa-siswi akan diberikan kesempatan untuk merancang, membangun, dan menguji robot mereka sendiri. Mereka akan bekerja dengan berbagai platform robotika yang populer, seperti Arduino, Raspberry Pi, atau platform LEGO Mindstorms. Selain itu, siswa juga akan belajar mengoperasikan perangkat lunak pemrograman seperti Python, C++, atau bahasa pemrograman lain yang relevan.

Ekskul Robotik SMK Gajah Mada Bandar Lampung juga sering mengikuti kompetisi robotika tingkat regional, nasional, dan bahkan internasional. Melalui kompetisi ini, siswa-siswi memiliki kesempatan untuk menguji kemampuan mereka dalam merancang dan memprogram robot yang mampu menyelesaikan tugas-tugas tertentu. Mereka juga akan belajar tentang kerjasama tim, problem-solving, dan kemampuan berkomunikasi dalam konteks kompetisi.

Selain kompetisi, ekskul ini juga sering melakukan proyek-proyek robotika yang bermanfaat untuk sekolah atau masyarakat sekitar. Misalnya, mereka dapat merancang robot penjelajah lingkungan, sistem otomatisasi rumah, atau perangkat yang membantu dalam kegiatan sehari-hari. Hal ini memungkinkan siswa-siswi untuk menerapkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam situasi nyata.

Ekskul Robotik SMK Gajah Mada Bandar Lampung sangat penting dalam mengembangkan minat dan bakat siswa di bidang teknologi dan robotika. Selain itu, ekskul ini juga membantu siswa mengembangkan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja yang semakin terhubung dengan teknologi. Kemampuan dalam robotika, pemrograman, dan desain mekanik merupakan aset yang berharga di era digital ini.

Dengan adanya ekskul Robotik di SMK Gajah Mada Bandar Lampung, siswa-siswi memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi mereka dalam bidang teknologi, berkompetisi dengan sehat, dan melahirkan inovasi-inovasi yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Semoga ekskul Robotik terus berkembang dan menginspirasi siswa-siswa untuk berkarier di bidang teknologi dan robotika.

Halaman Lainnya
Pencak Silat

17/04/2020 02:07 - Oleh smk gajah mada - Dilihat 1408 kali
Volley